Company news

Интервью с директором компании ЛБК "Мичко" Евтовичем Радмило

January 17th, 2013
There is no translation available.

Сегодня мы беседуем с генеральным директором ЛБК "Мичко" г-ном Радмило Евтовичем, который любезно согласился ответить на вопросы Ассоциации "Единство".

Б.И. - Компания ЛБК "Мичко" известна в строительном бизнесе России уже не первый год и участвовала в сооружении многих крупных объектов, в т.ч. гостиница "Radisson Славянская", гостиница "Москва", ряда жилых домов. И не только в Москве, в регионах и даже на Чукотке. В связи с этим у меня вопрос: г-н Евтович, как-то принято в конце года подводить итоги работы, намечать планы на ближайшую и отдаленную перспективу. Каким был этот год для ЛБК "Мичко", с каким результатом Вы встречаете Новый год?

Е.Р. - Иван Михайлович, во-первых, спасибо за все это время, за те 16 лет что наша компания работает с Вашей ассоциацией. Это время пошло на пользу при сотрудничестве наших компаний, за это Вам огромное спасибо. Во-вторых спасибо что нашли время, что считаете нашу компанию одной из лучших. Что касается 2012 года. Он для компании был конечно очень удачный. Почти за те 20 лет что мы работаем, скоро юбилей кстати будем отмечать, не было такого промежутка времени чтобы у нас не было работы, всегда были загружены ею. А 2012 год считаю и вовсе успешным годом. Первое и главное - на стройках без происшествий и тем более без пострадавших. Это в нашей сфере /строительства/ очень важно и очень сложно. Второй момент - это финансовый аспект. Понятно, все мы работаем за деньги, - показатели здесь очень хорошие.

Б.И. - На сегодняшний день Ассоциация СРО "Единство" насчитывает в своих рядах около 2,5 тыс. членов и представляет их интересы в органах государственной власти, общественных организациях, и для того чтобы успешно осуществлять свою деятельность, нужно знать проблемы, с которыми сталкиваются в процесс своей работы члены Ассоциации. Г-н Евтович, какие на Ваш взгляд проблемы строительства наиболее актуальны на сегодняшний день, на каких направлениях Ассоциации следовало бы сосредоточиться?

Е.Р. - Знаете, вопрос очень серьезный. И вопрос который не дает покоя практически все время существования компании - около 18 лет. Конечно, за это время все идет к лучшему. Но основное - конечно же органы государственной власти. Есть законы, их проводят, нам дают. Это конечно же сотрудничество. Властей и владельцев компаний, которые длительное время на рынке, которые имеют свою цель - развитие компании, получение новых заказов и т.д. Я не говорю сейчас о компаниях однодневках, которые рождаются за день и умирают за несколько месяцев.

Б.И. - Одна из ключевых проблем строительства всегда была и будет - это кадры. Раньше, как помните, так и говорили - "Кадры решают все". Президент Ассоциации Михаил Воловик избран повторно в совет Мосстроя и там курирует вопросы подготовки рабочих кадров, их квалификации. На Ваш взгляд, каким образом нехватка квалифицированных рабочих кадров может быть решена в наше время и сталкивались ли вы в повседневной работе с этим?

Е.Р. - Знаете, ни одна компания, в России, не может до конца все решить, у каждого есть проблемы. Это мое мнение, я так считаю и думаю мои коллеги с этим согласятся. Б.И. - А вот кто работает в "Мичко", эти кадры, - сербы или тут и россияне?

Е.Р. - Статистика тут такая, я бы оценил это так. В районе 65-70% - это бывшая Югославия, остаток - и Россия, и Украина и Молдавия. Конечно, в последнее время очень заметно тянется Таджикистан. Очень большая проблема так же для иностранной рабочей силы - миграционные порядки, разрешения на работу. Здесь много нюансов, по которым в 2013 году я также бы хотел поговорить с Ассоциацией, чтобы вы сделали акцент государству на решение этой проблемы.

Б.И. - Т.е., чтобы выделялась определенная квота на привлечение работников из Сербии?

Е.Р. - Ну тут две вещи. первая - политическое решение. Мы действительно братские народы, нас многое объединяет и в данном случае вы должны нам как-то помочь в решение данной проблемы. Помочь в каком смысле? - Льготы на разрешение привлечения миграционной рабочей силы. Или вот, пример. как не надо но как выходит. За 2013 год я должен подать заявку в августе 2012. А у меня в марте родился новый - это новое привлечение рабочей силы, а квот нет. И сразу после подписания контракта я в недвижимой позиции, что делать не знаю. Заказчика не хочу подвести. А если проект начался, а привлечения рабочей силы нет - начинаются серьезные проблемы. Качество, кадры, сроки. И эти вопросы очень серьезные, об этом надо хорошо подумать и поговорить. Пока решения нет, есть какие то компромиссы от миграционных служб - но это не решение проблемы.

Б.И. - В этом году Россия наконец вступила в ВТО, членом которой Сербия также является. Конечно, в этой связи мы сразу так не ожидаем резкого наплыва иностранных фирм, которые бы кинулись на российский рынок и внесли новый виток конкуренции, наверное нет, но со временем придут. Поэтому, конечно, будем и работать так, как работает весь цивилизованный мир, как работает Европа. И отсюда вопрос по сертификации выполняемых работ, сертификации системы менеджмента качества, охраны труда, экологической безопасности. В какой степени ЛБК "Мичко" в этой части работает?

Е.Р. - Как это называется? Как солдат, мы уже к этому готовы. Мы уже прошли все сертификации качества, это изначально в т.ч. было необходимо для сотрудничества. Что касается конкуренции. она всегда была и будет. Человек, который серьезно думает о работе - его не напугаешь конкуренцией. И второе. Я работал в Европе, знаю как она себя чувствует. очень тяжело освоить строительный рынок России. Надо знать психологию людей, знать временные и погодные условия. ну очень большие зоны с разбросами от -40 до + 30. Минимум 5-6 лет нужно для освоения. Люди ищут выходы из положения и в конечном счете добиваются цели.

Б.И. - Ну, это те кто только придет и будет осваивать, а у вас уже огромный опыт и это конечно конкурентное преимущество. Чем больше вы находитесь на рынке, тем больше знаете этот рынок, его специфику, его возможности. А возможности я так думаю, у нас огромные.

Е.Р. - Да. конечно, это несомненно плюс компании. Все таки почти 20 лет на рынке. Знаем рынок, люди нас знают, и я не говорю о Москве, в России нас знают. Так что, все хорошо.

Б.И. - Ассоциация "Единство" уделяет большое внимание информированию своих членов о проводимой работе и о проектах, которые в Ассоциации проходят. А вот каким образом Вам хотелось бы получать информацию о проводимых проектах? отдельной рубрикой на сайте, электронной рассылкой, другими способами?

Е.Р. - Достаточно информации. Интернет все это обеспечивает.

Б.И. - Ассоциация "Единство" уделяет большое внимание развитию корпоративного бренда, его узнаваемости. С той целью, чтобы для потенциальных заказчиков членство в Ассоциации являлось гарантией деловой репутации. Конечно, ЛБК "Мичко" имеет свой имидж, заработанный не в СМИ, а на строительных площадках. Каким Вы видите путь достижения цели, развития корпоративного бренда, какие бы вы могли для Ассоциации дать рекомендации? Как это развивать чтобы это было знаком? Хорошим, добрым знаком? Участии в Ассоциации "Единство" - это для членов, для партнеров - было бы замечательно.

Е.Р. - Вы несколько минут назад очень хорошо сказали. Ваша ассоциация имеет более 2 тыс. членов, это уже бренд. Каждая компания, и ЛБК "Мичко" имеет свой путь. И Ассоциация, по моему мнению, должна смотреть на каждую компанию очень серьезно, помогать развиваться, и в случае каких проблем - как то помочь их решить. Поэтому, путь нашего бренда только один - вместе.

Б.И. - В этом году Ассоциации СРО "Единство" исполнилось 20 лет. Г-н Евтович, какие у Вас есть пожелания для Ассоциации, планы дальнейшего сотрудничества?

Е.Р. - Конечно, хочу поздравить Ассоциацию с такой красивой датой. Все это время мы вместе. Это говорит о вашем хорошем отношении к людям, которые с вами работают. Хочу пожелать и дальше работать вместе. И другим компаниям, которые работают с вами, которые развивают вашу компанию - чтобы они могли с гордостью сказать "Мы в Ассоциации "Единство"". Это и для нас тоже очень большой плюс. Это тоже момент, относящийся к бренду, который очень важен. Вот у меня спрашивают, где я зарегистрирован. Поэтому я от всей души хочу поздравить коллектив "Единства", пожелать дальнейших успехов, конечно и крепкого здоровья.

Post a Comment

What we do